No
|
Kode
|
Judul Unit Kompetensi
|
1
|
Kes.AG.01.01.01
|
Berpenampilan (Unjuk Kerja) sesuai dengan kode etik profesi gizi.
|
2
|
Kes.AG.01.02.01
|
Merujuk klien/pasien kepada ahli lain pada saat situasinya berada di luar
kompetensinya.
|
3
|
Kes.AG.01.03.01
|
Ikut aktif dalam kegiatan kegiatan profesi gizi
|
4
|
Kes.AG.01.04.01
|
Melakukan pengkajian diri menyiapkan portofolio untuk pengembangan
profesi dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan pendidikan berkelanjutan.
|
5
|
Kes.AG.01.05.01
|
Berpartisipasi dalam proses kebijakan legislatif dan kebijakan publik
yang berdampak pada pangan, gizi dan pelayanan kesehatan.
|
6
|
Kes.AG.01.06.01
|
Menggunakan teknologi terbaru dalam kegiatan informasi dan komunikasi.
|
7
|
Kes.AG.02.07.01
|
Mendokumentasikan kegiatan pelayanan gizi.
|
8
|
Kes.AG.02.08.01
|
Melakukan pendidikan gizi dalam kegiatan praktek tersupervisi.
|
9
|
Kes.AG.02.09.01
|
Mendidik pasien/klien dalam rangka promosi kesehatan, pencegahan penyakit
dan terapi gizi untuk kondisi tanpa komplikasi.
|
10
|
Kes.AG.02.10.01
|
Melaksanakan pendidikan dan pelatihan gizi untuk kelompok sasaran.
|
11
|
Kes.AG.02.11.01
|
Ikut serta dakam pengkajian dan pengembangan bahan pendidikan untuk
kelompok sasaran.
|
12
|
Kes.AG.02.12.01
|
Menerapkan pengetahuan dan ketrampilan baru dalam
|
13
|
Kes.AG.01.13.01
|
Ikut serta dalam peningkatan kualitas pelayanan atau praktek dietetik
untuk kepuasan konsumen.
|
14
|
Kes.AG.01.14.01
|
Berpartisipasi dalam pengembangan dan pengukuran kinerja dalam pelayanan
gizi
|
15
|
Kes.AG.01.15.01
|
Berpatisipasi dalam proses penataan dan pengembangan organisasi
|
16
|
Kes.AG.02.16.01
|
Ikut serta dalam penyusunan rencana operasional dan anggaran institusi.
|
17
|
Kes.AG.02.17.01
|
Berpartisipasi dalam penetapan biaya pelayanan gizi
|
18
|
Kes.AG.02.18.01
|
Ikut serta dalam pemasaran produk pelayanan gizi
|
19
|
Kes.AG.01.19.01
|
Ikut serta dalam pendayagunaan dan pembinaan SDM dalam pelayanan gizi
|
20
|
Kes.AG.02.20.01
|
Ikut serta dalam manajemen sarana dan prasarana pelayanan Gizi
|
21
|
Kes.AG.01.21.01
|
Menyelia sumberdaya dalam unit pelayanan gizi meliputi keuangan, sumber
daya manusia, sarana prasarana dan pelayanan gizi
|
22
|
Kes.AG.02.22.01
|
Menyelia produksi makanan yang memenuhi kecukupan gizi, biaya dan daya
terima
|
23
|
Kes.AG.02.23.01
|
Mengembangkan dan atau memodifikasi resep/formula (mengembangkan dan
meningkatkan mutu resep daan makanan formula
|
24
|
Kes.AG.02.24.01
|
Menyusun standar makanan (menerjemahkan kebutuhan gizi ke bahan
makanan/menu) untuk kelompok sasaran
|
25
|
Kes.AG.02.25.01
|
Menyusun menu untuk kelompok sasaran
|
26
|
Kes.AG.02.26.01
|
Melakukan uji citarasa/uji organoleptik makanan
|
27
|
Kes.AG.02.27.01
|
Menyelia pengadaan dan distribusi bahan makanan serta transportasi
makanan
|
28
|
Kes.AG.02.28.01
|
Mengawasi/menyelia masalah keamanan dan sanitasi dalam penyelenggaraan
makanan (industri pangan)
|
29
|
Kes.AG.02.29.01
|
Melakukan penapisan gizi (nutrition screening) pada klien/pasien
secara individu
|
30
|
Kes.AG.02.30.01
|
Melakukan pengkajian gizi (nutritional assessment) pasien tanpa
komplikasi (dengan kondisi kesehatan umum, misalnya hipertensi, jantung,
obesitas)
|
31
|
Kes.AG.02.31.01
|
Membantu dalam pengkajian gizi (nutritional assessment) pada
pasien dengan komplikasi (kondisi kesehatan yang kompleks, misalnya penyakit
ginjal, multi-sistem organ failure, trauma).
|
32
|
Kes.AG.02.32.01
|
Membantu merencanakan dan mengimplementasikan rencana asuhan gizi pasien
|
33
|
Kes.AG.02.33.01
|
Melakukan monitoring dan evaluasi asupan gizi/makan pasien
|
34
|
Kes.AG.02.34.01
|
Berpartisipasi dalam pemilihan formula enteral serta monitoring dan
evaluasi penyediaannya
|
35
|
Kes.AG.02.35.01
|
Melakukan rencana perubahan diit
|
36
|
Kes.AG.01.36.01
|
Berpartisipasi dalam konferensi tim kesehatan untuk mendiskusikan terapi
danrencana pemulangan klien/pasien
|
37
|
Kes.AG.01.37.01
|
Merujuk pasien/klien ke pusat pelayanan kesehatan lain
|
38
|
Kes.AG.02.38.01
|
Melaksanakan penapisan gizi/screening status gizi populasi dan atau
kelompok masyarakat
|
39
|
Kes.AG.02.39.01
|
Membantu menilai status gizi populasi dan/atau kelompok masyarakat
|
40
|
Kes.AG.02.40.01
|
Melaksanakan asuhan gizi untuk klien sesuai kebudayaan dan kepercayaan
dari berbagai golongan umur (tergantung level asuhan gizi kelompok umur)
|
41
|
Kes.AG.01.41.01
|
Berpartisipasi dalam program promosi kesehatan/pencegahan penyakit di
masyarakat
|
42
|
Kes.AG.01.42.01
|
Berpartisipasi dalam pengembangan dan evaluasi program pangan dan gizi di
masyarakat
|
43
|
Kes.AG.02.43.01
|
Melaksanakan dan mempertahankan kelangsungan program pangan dan gizi
masyarakat
|
44
|
Kes.AG.01.44.01
|
Berpartisipasi dalam penetapan biaya pelayanan gizi.
|
selama alam masih lestari kita tidak perlu takut akan kemarahanya jaga alam tetap lestari....
Sabtu, 19 Januari 2013
Kompetensi Ahli Madya Gizi (44 butir )
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar